Ribut Redominasi Rupiah dari Rp 1000 jadi Rp 1, "Rakyat Maunya Segera Sejahtera"

Umatuna.com - Sejak tahun 2010, wacana redenominasi rupiah selalu menim­bukan pro-kontra. Sekarang pun sama. Bahkan tambah pelik, karena wacana redenominasi dimunculkan saat uang rupiah baru saja dicetak. Mubazir, ongkos uang cetaknya.

Seperti diketahui, pemerintah mulai kembali mewacanakan untuk memberlakukan kebijakan redenom­inasi. Bahkan kebijakan yang akan memangkas angka nol ini kembali didorong pemerintah agar tahun ini mulai dibahas dengan DPR.

Adalah Gubernur Bank Indonesia Agus Martowardojo yang akan men­gajukan RUU Redemonasi ke DPR. Menurut Agus, RUU Redenominasi rupiah berisikan 18 pasal. Untuk proses implementasinya akan me­makan waktu hingga tujuh tahun.

"Dua tahun adalah persiapan, 2020-2024 adalah masa transmisi, dan kemudian ada tahap phase out," ujarnya.

Untuk pembahasan nanti, pemer­intah akan membentuk tim yang terdiri dari Kementerian Keuangan (Kemenkeu), Bank Indonesia, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, serta Sekretariat Negara.

Pada tahun lalu, 2016, Kemenkeu mengaku sudah mengusulkan RUU Redenominasi ke DPR. Namun, karena terdapat pembahasan RUU lainnya terkait sektor keuangan yang lebih prioritas, RUU Redenominasi tidak masuk dalam Program Legislasi Nasional (Prolegnas).

DPR, melalui sejumlah focus group discussion yang digelar BI, kata Agus, tampak mendukung re­denominasi sebagai prioritas yang dibutuhkan Indonesia saat ini.

Lalu bagaimana respons Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati? Pendapatnya sama, ia mendukung rede­nominasi rupiah masuk dalam Prolegnas tahun ini. "APBN sudah dianggap memiliki kredibilitas dan realistis seh­ingga kita bisa mendapatkan investment grade," kata Menteri Sri.

Ada tiga nol yang akan dihilan­gkan dari masing-masih nilai uang rupiah. Contohnya dari nilai uang Rp 1.000 menjadi Rp 1, dan seterusnya. Lalu apa manfaatnya?

Kata Menteri Koordinator Perekonomian Darmin Nasution, tujuan rede­nominasi untuk menciptakan efisiensi dalam perekonomian. Salah satu pihak yang paling merasakan dampak dari efisiensi itu adalah perbankan, yang menangani transaksi menggunakan mata uang rupiah setiap hari.

"Coba lihat di bank itu angka ber­deret-deret, berarti berapa megabyte perlu ditambah untuk menampung angkanya di dalam IT-nya perbankan, begitu juga transaksi yang lain," kata Darmin di kantornya, Jalan Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Senin (24/7).

Netizen yang mejeng di kaskus pro-kontra menyikapi rencana pe­mangkasan jumlah nol di uang rupiah. Yang kontra menilai wacana itu adalah proyek mubazir. "Sayang tuh, duit baru aja nyetak," sentil akun farthard.ngebas.

"Bener om. Jangan hanya demi kepentingan orang-orang akuntansi yang katanya ribet masukin angka 0.. Tapi kepentingan rakyat jadi taruhan. Lagian tar butuh triliunan duit untuk pencetakan uang baru. Terus sosialisasi dll... Duitnya dari mana?? Ngutang lagi," kritik akun ademinkaskus.

"Pemindah Ibu Kota belum sele­sai sudah mau Redominasi napsu amat," cibir akun isobann.

Sementara akun luckybsd kha­watir jika redenominasi terjadi akan berdampak pada terjadinya inflasi. "Bodoh. Nanti dalam be­berapa tahun kemudian angka 0 nya mulai bermunculan kembali. Efek inflasinya bakal lebih parah. Ini per­mainan psikologi. Jangan biarkan redominasi terjadi," ajaknya.

Senada dengan kaskuser yang kontra dengan redenominasi ru­piah, bekas Menteri Koordinator Perekonomian, Rizal Ramli ber­pendapat redenominasi rupiah be­lum prioritas. Apalagi di tengah situasi ekonomi seperti saat ini.

Pasalnya, redenominasi membu­tuhkan biaya yang besar untuk cetak uang baru dan sebagainya. Jauh hari sebelumnya, ia juga tidak sungkan menyatakan wacana redenomi­nasi sebagai proyek-proyekan Bank Indonesia. Sebab, hitungan Rizal manfaat redenominasi sangat kecil, namun membutuhkan biaya yang sangat besar untuk mencetak uang baru, sosialisasi dan lainnya.

"Dari pada mroyek, mending buat kebijakan moneter yang efektif," ujar Rizal di Bandung, beberapa waktu lalu.

Rizal menyarankan tim ekonomi Jokowi fokus menggenjot sektor riil guna mempercepat roda perekonomian nasional. "Fokus genjot sektor riil, ekspor dan lapangan kerja," tulis Rizal melalui akun twitternya @RamliRizal.

Selain pro-kontra, sejumlah war­ganet di Twitter juga tampak was-was dengan redenominasi. Akun @kakalebot menanyakan apakah penyederhanaan nominal rupiah akan berpengaruh pada investasi.

"Mau tanya dong menghadapi redenominasi rupiah apakah ber­pengaruh dengan investasi logam mulia? Lebih baik simpan dalam bentuk property/LM?," tanya dia.

"Redenominasi akan menimbul­kan kebanggaan ketika Mata uang rupiah diberikan sebagai souvenir kepada penduduk negara lain, kar­ena efek nilai jualnya," dukung @ lorosai_baucau.

"Redenominasi itu enaknya pas ngitung uang yang gede. Yang tadinya 1 kuadriliun jadi 1 trilyun," ulas @60far60pay.

"Tapi Mbah kalau redenomi­nasi jadi dilakukan pasti ada yang sangat kecewa yaitu Marga Pasaribu di Tapanuli akan menjadi Marga Pasar Satu," canda akun @ MbahUyok. Sumber: Rmol

COMMENTS

[Artikel Menarik Lainnya]$hide=home

|TERBARU$type=blogging$cate=2$count=11$pagination=5$author=hide$comment=hide$label=hide$hide=home

Nama

121,10,1212,12,2017,1,21 februari,20,212,61,212mart,3,313,53,412,2,aa gym,22,Aboe Bakar Alhabsyi,5,aceh,15,acta,12,ade armando,10,adi prayitno,2,adik ipar jokowi,4,afi nihaya,20,Agus Hermanto,1,agus yudhoyono,1,aher,3,ahmad dhani,5,Ahmad Doli Kurnia,19,ahmad ishomuddin,14,ahmad yani,1,ahmadiyah,1,ahok,831,ahoker,141,ahy,1,aidit,1,akbar tanjung,2,aking saputra,1,aksi 112,38,aksi 287,12,aksi bela ulama,15,aksi simpatik 55,120,aktivis 98,2,al quran,10,aleppo,2,alfian tanjung,6,aliansi anak bangsa,1,Allan Nairn,1,am fatwa,2,amerika,11,amien rais,70,amir hamzah,2,amsa,1,anak ahok,1,anak durhaka,1,ancaman pembunuhan,1,andi analta,1,Andre Rosiade,1,aneh,1,anggota dewan,2,angket ahok,3,angola,1,anies baswedan,45,anis baswedan,1,anthony leong,1,anto galon,5,anton charliyan,64,anton galon,3,anton tabah,11,api,5,arab saudi,3,arifin ilham,22,aron ashab,4,artis,1,aseo warkab yusuf,1,ashin wirathu,1,asing,8,athian ali,5,atribut natal,22,australia,2,austria,1,bachtiar nasir,50,baiq nuril maknun,3,bali,1,bambang widodo,1,bandung,5,banjir jakarta,17,banyuwangi,2,bappenas,1,batam,1,bbm,4,bedera tauhid,1,bekasi,2,belgia,1,bella hadid,1,bendera asing,3,bendera cina,5,bendera merah putih,10,bendera rms,1,beras maknyus,6,bima arya,2,blbi,2,bnn,1,bnpb,1,bogor,4,bom panci,1,Boni Hargens,3,bpjs,6,bps,1,bukit duri,1,bumn,19,buni yani,18,buruh,7,buwas,1,buya yahya,2,cabai,6,cabai cina,13,cadar,1,caisar,11,cak imin,1,cak nun,1,cakrawala,103,cakung,1,california,1,ciamis,1,cilacap,1,cina,256,coca cola,1,daeng,2,dahnil anzar simanjutak,5,damai hari lubis,1,dana haji,43,darmansyah,1,darwis,1,ddii,2,debat pilkada jakarta 2017,12,deddy arianto,1,deddy corbuzer,1,deddy mizwar,2,dede yusuf,1,dedi mulyadi,4,demo 161,4,demo buruh,3,demo jokowi mundur,5,demo solidaritas rohingya,6,demo tolak tka cina,1,demokrat,3,denmark,1,denny ja,1,desmond j mahesa,1,didin hafidhuddin,2,didit srigusjaya,1,din syamsudin,38,djan faridz,29,djarot,61,djoko edhi abrurrahman,3,donald trump,24,dpn spri,1,dpr,5,dubes rusia ditembak,2,dwi estiningsih,2,e-ktp,35,eddy prabowo,1,eggi sudjana,5,eko patrio,1,ekonomi,95,elpiji,1,erdogan,25,erick yusuf,2,ermus sihombing,1,ernest,4,facebook,1,facebook jonru,1,fadli zon,108,fahira idris,11,fahmi salim,3,fahri hamzah,59,Faisal Basri,1,faizal assegaf,6,fakta,1,farid wajdi,1,fbi,2,felix siauw,14,Ferdinand Hutahaean,2,fifi,1,filipina,1,fiqih,1,fitra,1,fkub,1,foto,18,foto jokowi-jk,1,fpi,148,fpu,1,freeport,37,fsi,1,fui,9,game,1,garam,2,garut,1,gas,3,gas impor,2,gatot nurmantyo,78,gema pembebasan,1,geprindo,1,gerindra,16,gib,1,gibran,1,gnpf mui,80,golkar,7,gp ansor,24,gpii,1,gresik,1,gula,10,guru,1,gus dur,3,gus nizar,2,gus sholah,3,habib kholil,2,habib novel,20,habib rizieq,288,habibie,4,habiburokhman,1,hadits,1,haji,4,haji lulung,17,ham,1,harga garam naik,36,hari tanoe,1,haris,1,hary tanoe,5,Hasto Kristiyanto,2,hasyim muzadi,5,hendrardi,1,heri prakoso,1,herman khaeron,1,hermansyah,35,hermanto,1,hidayat nur wahid,57,hikmahanto juwana,1,hipmi,1,hmi,4,hoax,2,hong kong,1,hti,64,hungaria,1,icmi,15,ilc,2,imam nahrawi,1,imm,1,impor,1,indef,1,india,4,indonesia,1624,inggris,3,internasional,265,inul daratista,5,ipw,2,irena handono,2,Islamophobia,2,ismail yusanto,2,israel,9,istri ahok,1,italia,2,itb,1,iwan bopeng,8,iwan sumule,1,jaja miharja,2,jakarta,134,jaksa agung,2,jamaah tabligh,1,jambi,2,jawa barat,1,jawara bekasi,3,jawara betawi,4,jaya suprana,1,jazuli juwaini,6,jeje zaenudin,1,jember,1,Jenderal Tyasno,4,jepang,1,jhonny andrean,2,Jimly Asshidqie,3,jj rizal,2,jk,6,jokowi,459,jokowi undercover,2,jps,1,junaedi albaghdadi,1,jusuf hamka,5,kaesang,24,kahmi,4,kalimantan,1,kammi,12,kanada,1,kapolda metro,15,kapolda sumut,2,kapolri,27,karawang,1,karikatur,9,karomah,1,kasmir,1,kasta,1,katar,1,kau adalah aku yang lain,13,keluarga,1,kemenkeu,1,kemenkumham,3,kemnaker,1,kesehatan,5,khalid basalamah,1,khazanah,18,Kiki Syahnakri,7,kisah,5,kivlan zein,1,kmsu,1,knpi sumut,4,kokam,3,kolombia,1,komedi,1,komnas ham,30,kompak,1,kompas,2,komtak,1,komunis,288,koperasi 212,5,korea selatan,2,korupsi,14,kp31,1,kpk,25,kpsi,1,kpu dki,6,kriminalisasi ulama,42,kristenisasi,3,kspi,2,Kwik Kian Gie,1,lampung,3,lbh jakarta,4,lgbt,2,lia eden,1,liberalisme,2,Lieus Sungkharisma,23,lily wahid,1,limbad,2,lindsay lohan,11,lipi,2,listrik,29,lombok,1,london,6,lphb nu,1,lsi,2,lubuklinggau,30,luhut,21,lukman hakim,3,lumajang,1,lutfi fathullah,1,m nasser,1,m prasetyo,1,ma'ruf amin,39,mahasiswa,18,mahasiswa nu,1,mahfud md,10,makar,22,makassar,2,makkah,1,malaysia,4,manado,1,margarito,2,Margarito Kamis,2,marlo sitompul,1,maroko,1,marzuki alie,1,mataram,1,maulid nabi,1,medan,5,media islam,13,megawati,46,meikarta,3,meksiko,1,menag,11,menaker,3,mendagri,39,menhan,4,merdeka,1,metro tv,8,Miftachul Akhyar,1,miras,4,miryam,13,mmi,2,mobil fpi,5,mpr,11,ms kaban,1,mualaf,52,Muchtar Effendi,1,mudzakir,3,Muhammad Al Khathtath,35,muhammad maksum,1,muhammad syafii,11,muhammadiyah,60,muhasabah,1,mui,136,munarman,7,muslim arbi,4,muslim uighur,7,muslimah,1,myanmar,11,naman sanip,2,narkoba,29,nasir djamil,5,Natalius Pigai,2,nathan p suwanto,7,nelayan,11,neno warisman,1,neoliberalisme,2,neta,1,new york,1,noorsy,1,novanto,35,novel baswedan,72,nu,39,nurul fahmi,13,nusron wahid,4,obama,2,oesman sapta,2,olahraga,1,ombudsman,2,opini,1,ormas asing,14,ormas gmbi,36,ornamen alexis,2,pabrik gula,8,pacaran,1,padang,1,pajak,1,pajak petani tebu,10,pajak tanah,2,pakistan,3,palangkaraya,1,palestina,27,pan,2,papua,2,parepare,1,parmusi,8,paspor,1,patrialis akbar,5,paul pogba,3,pbnu,4,pdip,25,pedoman ceramah,1,Pedri Kasman,3,pekerja asing,42,pekerja cina,66,pemblokiran telegram,3,pemuda pancasila,1,pendataan ulama,9,pendeta max,3,pendidikan,28,pengacara ahok,4,pengelolaan pulau,11,penjahat cyber asal cina,23,pepen,1,perampasan tanah,2,permen narkoba,1,perppu ormas,50,persis,1,petani,33,petung cina,1,pilkada dki 2017,136,pkb,5,pki,82,pks,15,pmii,1,pmkri,1,polisi,78,polisi santri,1,politik,1,ponpes habib rizieq,7,ppp,19,prabowo,18,Prabowo Argo Yuwono,1,prancis,1,profil,1,progres 89,3,progres 98,2,pt conch,1,puan maharani,1,puasa arafah,3,puisi,1,purbalingga,2,qatar,3,rachel maryam,1,rachmawati soekarnoputri,9,raja salman,29,ramadhan,23,ratna sarumpet,3,red army,1,reklamasi,81,retail,1,ridwan kamil,6,ridwan saidi,3,risma,1,rizal ramli,17,rob reiner,1,Rocky Gerung,1,rohingya,263,rohis,1,rokok,5,Romli Atmasasmita,1,ruhut sitompul,4,rusia,1,rusun rawa bebek,9,sabu,5,sad,4,said aqil,25,sains,1,Saleh Partaonan Daulay,1,samarinda,1,sambas,1,samyang mengandung babi,8,sandiaga uno,15,santa clara,5,sapma pp,1,saracen,1,sari roti,5,sby,23,sejarah,20,sejarah hari ini,3,selebaran tolak wahabi,5,selebriti,3,sembako murah,14,seri ceramah ramadhan,1,sidang ahok,389,sidang habib rizieq,3,sijunjung,1,singapur,3,siyono,6,skotlandia,1,slovakia,1,sobari,1,sodik mudjahid,7,solo,2,spanyol,3,sri bintang pamungkas,3,sri lanka,6,sri mulyani,10,srilangka,1,starbuck,15,steven hadisurya,5,stnk,16,subang,1,suciwati,2,sukabumi,2,sulawesi,1,sumbar,3,sumber waras,4,sumsel,1,surabaya,5,suriah,4,susi pudjiastuti,2,suu kyi,3,swedia,1,syafii maarif,1,syiah,19,tamasya al maidah,10,tasik,1,Taufik Ismail,11,teknologi,7,tengku zulkarnain,6,tepuk anak soleh,3,teror mobil terbakar,8,teror posko fpi,4,terorisme,7,teungku zulkarnain,2,timnas,1,tiongkok,2,tito karnavian,44,tka,41,tni,27,tommy soeharto,1,Trimoelja D Soerjadi,2,tuban,9,tunisia,1,turki,10,tweet aa gym,14,tweet akmal sjafril,18,tweet fadli zon,1,tweet fahri hamzah,3,tweet felix siauw,11,tweet haji lulung,1,tweet media islam,1,tweet teungku zulkarnain,89,tweet zaitun rasmin,3,twitter fpi,3,uandri susanto,1,uang rupiah baru,3,ui,1,uin,2,umj,1,unik,1,unpam,4,ust. sambo,2,ustadz abu bakar ba'asir,4,utang negara,7,uus,3,vaksin rubela,9,valentine,8,victor,3,video,64,video instagram,2,video kampanye ahok,18,vietnam,4,visa asing,9,watampone,1,wawasan,12,widodo,4,wiranto,7,wiryanto,1,wortel cina,3,yahudi,5,yaman,1,yandri susanto,1,yanuar ilyas,1,Yasonna Laoly,3,yayasan kasih anugerah,5,yenny wahid,2,yesus,1,ykub,1,ykus,8,yosonna,1,yusril mahendra,28,zainal majdi,1,zainul majdi,19,zaitun rasmin,4,zakat,1,zakir naik,37,Zeng Wei Jian,2,zimbabwe,2,zulfan lindan,1,zulkifli hasan,39,
ltr
item
Umatuna.com: Ribut Redominasi Rupiah dari Rp 1000 jadi Rp 1, "Rakyat Maunya Segera Sejahtera"
Ribut Redominasi Rupiah dari Rp 1000 jadi Rp 1, "Rakyat Maunya Segera Sejahtera"
https://1.bp.blogspot.com/-yGswRC7mGc4/WXlT7CLG0KI/AAAAAAAAQPQ/HVOW64nBRzkuZygS39YhYybFHUmLQioiQCLcBGAs/s320/agus-marto-berharap-redenominasi-rupiah-bisa-goal-tahun-ini-4lATrxhwPO.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-yGswRC7mGc4/WXlT7CLG0KI/AAAAAAAAQPQ/HVOW64nBRzkuZygS39YhYybFHUmLQioiQCLcBGAs/s72-c/agus-marto-berharap-redenominasi-rupiah-bisa-goal-tahun-ini-4lATrxhwPO.jpg
Umatuna.com
http://www.umatuna.com/2017/07/ribut-redominasi-rupiah-dari-rp-1000.html
http://www.umatuna.com/
http://www.umatuna.com/
http://www.umatuna.com/2017/07/ribut-redominasi-rupiah-dari-rp-1000.html
true
3071743323913161432
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy